Луганск.info - луганский информационно-развлекательный портал
.
Луганские новости
Луганские новости:

Русский мир на экранах Ураины

Источник
Русский мир на экранах Ураины

Скандал с СТБ - это лишь следствие, а причина в том, что украинский эфир забит до отказа русским контентом и срочно требует деоккупации

Украинские телеканалы продолжают дурачить общество, подавая российский продукт как украинский, внося в него незначительные изменения на уровне финальных титров, или вообще не меняя. К сожалению, внимание властных органов привлекают только те нарушения, вокруг которых возникают громкие скандалы, как вот с трансляцией в эфире телеканала СТБ передачи «Битва экстрасенсов», в которой преспокойно принимали участие российские оккупанты.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уже сказали, что думают по этому поводу и намерены сегодня, 19 января, рассмотреть этот вопрос. «По факту трансляции указанной передачи соответствующим подразделениям регуляторного органа было дано поручение провести мониторинг и запись программы, чтобы эти материалы рассмотреть на заседании», - сообщается на сайте ведомства.

Но, разбираясь с «экстрасенсами СТБ», надо не забыть, что проблема гораздо серьезнее. СТБ – это всего лишь крупинка в украинском телепространстве, который функционирует в режиме настоящей оккупации.

Для подтверждения этого, как нам кажется, очевидного факта, публикуем недавний мониторинг новогоднего телеэтера, проведенный членом Гражданского движения «Отпор» Сергеем Осначем. На своей странице в Фейсбук он написал, что к полуночи 31 декабря из 14 телеканалов на украинском, вдумайтесь, вещали 2,5 каналы, а после – аж целых 3.

И похожая картинка наблюдается на украинских телеканалах чуть ли не ежедневно. Согласно результатам ежегодного аналитического обзора «Положение украинского языка в Украине в 2016 году», обнародованного движением «Пространство свободы», русский язык продолжает доминировать на отечественном телевидении. К примеру, в прайм-тайм на 7-ми самых рейтинговых телеканалах украинский язык звучит лишь 30,6% времени, в то время как русский – 34,4%. Остальные 35% занимают двуязычные эфиры, во время которых чаще всего преобладает, опять же, русский язык. Эти «тарапуньки и штепсели» нашего времени - отдельная тема, и именно их несут на своих знаменах многочисленные адепты секты «Какая разница?». Зачем и кому нужна эта навязчивая демонстрация неуважения к собеседнику и партнеру по эфиру – риторический вопрос.

Когда жлобство медиамагнатов берет верх над патриотизмом

Российская продукция фактически не дает развиваться украинскому рынку телеконтента. Ведь проще и дешевле купить чужое, чем делать свое. Таким принципом руководствуется почти весь украинский медиаменеджмент. К примеру, цифровой спутниковый провайдер «Viasat» предлагает пользователям немало телевизионных каналов с качественным познавательным контентом о научно-технических открытиях, путешествих, жизни животных. А именно: Viasat History, Viasat Nature, Viasat Explore, Discovery, Natural Geographic, Science и др. Однако «говорят» они отнюдь не на украинском. Например, голосом телеканала Discovery является российский актер театра, кино и дубляжа Никита Прозоровский.

И здесь напрашивается только один вопрос: неужели так трудно продублировать эти же программы на нашу соловьиную? Нет, не трудно. И студии дубляжа у нас есть, как вот Омикрон, UATeam, Гуртом и другие. Бери и делай. Но нет... Проблема в том, что жлобство наших медиамагнатов берет верх над патриотизмом. Именно поэтому информационное и культурное пространство нашей страны до сих пор забито до отказа российским контентом.

Политика, которую диктует топ-менеджмент телеканала позволяет размещать в эфире подобный продукт

Укринформ поставил первому заместителю председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольге Герасимьюк только два вопроса: Почему украинские телеканалы до сих пор покупают и транслируют российский контент? И, что будет с телеканалом «СТБ»?

Герасимьюк: «Начну с «СТБ». На заседании Нацсовета будет пересмотрена эта запись, будут приобщены материалы нашего мониторингового центра и другие документы. Это такая общая процедура. А уже потом по результатам этой проверки состоится еще одно заседание, где будет решено, какую именно санкцию получит телеканал: штраф, предупреждение или лишение лицензии. Больше у нас нет ничего.

Лично я считаю, что появление подобных скандальных программ в украинском телеэфире - недопустимо. Ко мне часто поступают обращения по «СТБ»: люди жалуются на вредоносный контент канала. То есть, подобных случаев было немало, и мы стараемся на них реагировать тем способом, который нам позволяет действующее законодательство. Но, несмотря на то, что руководство телеканала извинилось, эта ситуация обнажила еще несколько проблем.

Во-первых, проблема заключается в том, что политика, которую диктует топ-менеджмент телеканала, позволяет покупать и размещать в эфире подобный продукт. То есть, на канале введены определенные правила, которые позволяют действовать таким способом. А, во-вторых, все наши телеканалы, не только «СТБ», продолжают сотрудничество с Россией через так называемый «Co-Production» (кооперация в изготовлении контента). А именно: они закупают у россиян медиаконтент, вписывают туда своего режиссера или оператора и оформляют национальным продуктом, обходя таким образом украинское законодательство.

То есть, вместо того, чтобы вкладывать деньги в изготовление отечественного телепродукта, наши медиамагнаты решили пойти простым путем. Поэтому, на мой взгляд, пришло время и об этом говорить. Конечно, у нас есть проблемы с качеством продукта, нам не хватает высококлассных сценаристов, режиссеров и тому подобное, но сложный период становления можно пережить. Ведь, когда на Востоке продолжается война и весь мир сплотился для борьбы с российской пропагандой, почему-то для нашего медиарынка вражеский продукт считается нормальным.

Теперь о том, сможем ли мы после скандала с «СТБ» отказаться в конце концов от российского продукта? Я думаю, что наш парламент должен как-то решить этот вопрос. В Комитете ВР по вопросам свободы слова и информационной политики недавно заявили, что Закон Украины "О кинематографии" формулирует лишь запрет на российскую пропаганду в кино, а насчет телепередач, вроде, «Битва экстрасенсов», таких мероприятий не предусмотрено. Однако глава этого Комитета обещает внести поправку в закон. Такое решение я абсолютно поддерживаю. Даже больше. По моему мнению, из-за постоянной угрозы со стороны соседнего государства все украинское медиасообщество, эксперты, политики, общественность должны объединиться, чтобы не просто эпизодически реагировать на подобные вещи, а очень серьезно отнестись к мощной угрозы, которая сама по себе с экранов не уйдет».

Впрочем, какое бы решение в отношении "СТБ" не приняли в Нацсовете, украинское общество, похоже, уже сказало свое слово. А именно: телеканалам, которые занимаются распространением агрессорской продукции и популяризацией «русского мира» нужно или уйти вон, или наконец-то начать производство собственного контента на украинском языке. Если ни первый, ни второй вариант их не устраивает, тогда - бойкот. Кроме того, наши парламентарии должны срочно внести правки в Закон «О кинематографии» или же разработать новый, к примеру, о квотах на телевидении, как это было сделано на радио.

Мирослав Лискович, Киев.

22.01.2017
Комментарии | Подписаться

  • На блокировщики рекламы медиарынок внедряет новые форматы
  • Наркотики и оружие
  • Русский мир на экранах Ураины
  • Рекламный ролик взбудоражил сеть
  • В Киеве сняли рекламу с актерами Игры престолов
  • Украинские американцы поддержали Трампа
  • Лучшая новогодняя реклама
  • Рестораны и кафе проверят на трансляцию российских телепрограм
  • Рекламное агентство обыскали из-за сверхурочной работы
  • Лучшие рекламные роликов всех времен
  • Loading...
    WWW.LUGANSK.INFO
     


    Rambler's Top100

     Контакты

    2002-2017 Луганск.info

    Луганск, Украина